четверг, 26 декабря 2013 г.

Незаконные действия полиции в отношении адвоката А.Попкова

Регион: г.Сочи
Тип угрозы: незаконные действия, являющиеся вмешательством в адвокатскую деятельность и направленные на установление сведений, являющихся адвокатской тайной, а также тайной частной и семейной жизни

25 декабря 2013 г. около 15:30 по месту жительства адвоката Александра Попкова к членам семьи Попкова обратился неизвестный гражданин и сообщил, что он из полиции, не представляясь. Гражданин не был одет в форму сотрудника полиции. Он, назвал фамилию, имя и отчество Попкова, стал задавать вопросы о нем, о его семье, о сфере его деятельности и контактах, на что получил четкий ответ, о том, что Александр является адвокатом.
Около 16:00 тех же суток на мобильный телефон Попкова позвонил неизвестный гражданин, представившийся сотрудником полиции Запонковым Алексеем Николаевичем. Он предложил Александру прибыть в отдел полиции в микрорайоне «Мамайка» и ответить на ряд вопросов, касающихся некоей общественной деятельности. Запонковый уточнил, что данные вопросы подлежат выяснению по поручению его руководства в рамках оперативно-розыскной деятельности. Александр Попков отказался от незаконного предложения и предложил собеседнику вручить ему повестку для обеспечения явки, однако повестка вручена не была.

30 декабря 2013 г. в дневное время двое-трое неизвестных лиц, представлявшихся полицейскими – сотрудниками уголовного розыска и не одетых в форму, собирали аналогичные сведения путем опроса соседей Александра.

Фигурант: Александр Попков,
адвокат Правозащитного центра «Мемориал»


Действия по делу: А.Попков подал заявление в прокурору центрального района г. Сочи

Ссылки на информацию: http://www.hrw.org/ru/news/2014/01/17/rossiya-nakanune-igr-vlasti-prinimayut-vse-novye-mery-chtoby-zastavit-kritikov-sochi

Комментариев нет:

Отправить комментарий