воскресенье, 29 декабря 2013 г.

Задержание и последующий арест активистов "Экологической Вахты по Северному Кавказу"

Регион: Краснодарский край, Туапсинский район
Тип угрозы: задержание, административный арест.

29 декабря 2013 года около 16:00 на Джубгинском посту ДПС (Краснодарский край) сотрудники полиции остановили автомобиль с активистами “Экологической Вахты по Северному Кавказу” - Татьяной и Валентиной Борисовыми, Алексеем Мандригелей и Анной Михайловой. В это время активисты следовали для проведения экологической инспекции прилегающей территории к даче губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва, которая находится в районе посёлка Бжид.
Анна Михайлова, Валентина Борисова, Алексей Мандригеля,
Татьяна Борисова.

Полицейские подъехали на трёх патрульных автомобилях, и, не представившись и не объясняя причин, потребовали проследовать с ними в Джубгинское отделение полиции.

После требования активистов документы были предъявлены, а в качестве причин задержания сотрудники называли разные причины: активисты подходили под ориентировку неизвестных преступников, обязательные проверки “подозрительных личностей” введеные из-за Олимпиады и террористического акта в Волгограде.

Активисты были доставлены в отдел полиции г. Джубга, где у них была изъята вся аппаратура - телефоны, фотоаппараты и планшетный компьютер. Приглашённые понятые расписались в пустых протоколах изъятия вещей, после чего активистов попытались заставить так же расписаться в незаполненных протоколах, угрожая административным арестом по ст. 19.3.

Около 23:00 активистов доставили в отдел МВД России по г. Туапсе, где их поместили в изолятор временного содержания, так и не предъявив протоколов о задержании и административном правонарушении, лишь пояснив, что 30 декабря над активистами состоится суд по обвинению в неповиновении законному распоряжению сотрудникам полиции (ст. 19.3 КоАП РФ).

30 декабря около 13:00 судьи Туапсинского районного суда Павел Шевченко, Сергей Котков и Галина Авджи вынесли одинаковые решения в отношении всех активистов, назначив наказание по ст. 19.3 КоАП РФ в виде трех суток административного ареста.

При этом, все судьи отказали в удовлетворении ходатайств о перенесении рассмотрения дел по месту жительства, а также в назначении Евгения Витишко общественным защитником для задержанных. В качестве защитника при одновременном рассмотрении дел Алексея Мандригели и Анны Михайловой выступил государственный адвокат. Было удовлетворено ходатайство об ознакомлении с материалами дела и выданы копии решений суда.

В зал заседаний не были допущены слушатели и наблюдатели.

После суда все четверо были доставлены в спецприёмник УВД г. Туапсе. На решение суда были поданы апелляции в Краснодарский краевой суд, рассмотрение которых состоялось 1 января 2014 года в 10:00 в отсутствии осужденных. Решение Туапсинского суда было оставлено без изменений.

Около 16:00 1 января 2014 года активисты были выпущены на свободу. Все они планируют обжаловать задержание в Европейском суде по правам человека.

Фигуранты: Татьяна Борисова, Валентина Борисова, Алексей Мандригеля, Анна Михайлова,
активисты "Экологической Вахты по Северному Кавказу"

Ссылки на информацию: http://ewnc.org/node/13352, http://www.youtube.com/watch?v=RoEBIWq9PJ4

четверг, 26 декабря 2013 г.

Незаконные действия полиции в отношении адвоката А.Попкова

Регион: г.Сочи
Тип угрозы: незаконные действия, являющиеся вмешательством в адвокатскую деятельность и направленные на установление сведений, являющихся адвокатской тайной, а также тайной частной и семейной жизни

25 декабря 2013 г. около 15:30 по месту жительства адвоката Александра Попкова к членам семьи Попкова обратился неизвестный гражданин и сообщил, что он из полиции, не представляясь. Гражданин не был одет в форму сотрудника полиции. Он, назвал фамилию, имя и отчество Попкова, стал задавать вопросы о нем, о его семье, о сфере его деятельности и контактах, на что получил четкий ответ, о том, что Александр является адвокатом.
Около 16:00 тех же суток на мобильный телефон Попкова позвонил неизвестный гражданин, представившийся сотрудником полиции Запонковым Алексеем Николаевичем. Он предложил Александру прибыть в отдел полиции в микрорайоне «Мамайка» и ответить на ряд вопросов, касающихся некоей общественной деятельности. Запонковый уточнил, что данные вопросы подлежат выяснению по поручению его руководства в рамках оперативно-розыскной деятельности. Александр Попков отказался от незаконного предложения и предложил собеседнику вручить ему повестку для обеспечения явки, однако повестка вручена не была.

30 декабря 2013 г. в дневное время двое-трое неизвестных лиц, представлявшихся полицейскими – сотрудниками уголовного розыска и не одетых в форму, собирали аналогичные сведения путем опроса соседей Александра.

Фигурант: Александр Попков,
адвокат Правозащитного центра «Мемориал»


Действия по делу: А.Попков подал заявление в прокурору центрального района г. Сочи

Ссылки на информацию: http://www.hrw.org/ru/news/2014/01/17/rossiya-nakanune-igr-vlasti-prinimayut-vse-novye-mery-chtoby-zastavit-kritikov-sochi