суббота, 8 февраля 2014 г.

Amnesty International признала Игоря Харченко узником совести

Обновление по кейсу: Задержание Игоря Харченко 04.02.2014 (http://sochi2014watch.blogspot.ru/2014/02/blog-post.html)

В ходе короткого и откровенно несправедливого суда, к участию в котором не был допущен адвокат, российских эколог Игорь Харченко был приговорен к пяти суткам административного ареста за "сопротивление законным требованиям полиции", что делает его вторым узником совести за эту неделю. Об этом в среду, 5 февраля, заявила Amnesty International.

Игорь Харченко, член Совета "Экологической Вахты по Северному Кавказу", был дважды арестован в Краснодаре - в понедельник и во вторник - после того, как его автомобиль был поврежден неизвестными в масках. Именно в Краснодарском крае стартуют на этой неделе Зимние Олимпийские игры. Изучив видеозапись ареста Харченко, Amnesty International пришла к выводу, что её материалы противоречат заявлениям полиции о якобы имевшем место сопротивлении со стороны активиста.

"Судье в ходе закрытого заседания потребовалось всего несколько минут, чтобы вынести обвинительный приговор активисту-экологу, - сказал глава российского представительства Amnesty International Сергей Никитин. - Это произошло в тот самый день, когда олимпийский факел прибыл в Сочи. Игра по правилам является сутью олимпийского духа, однако российские власти, кажется, вовсе позабыли о законе, чтобы заткнуть рот своим критикам, да ещё накануне открытия Олимпиады".

"Беззаконию следует положить конец. Российские власти должны прекратить запугивать гражданское общество, защитив право граждан на мирное выражение мнений. Российские власти должны немедленно освободить сочинских узников совести - Игоря Харченко и его коллегу-эколога Евгения Витишко, который отбывает 15 суток административного ареста по надуманным обвинениям".

Ссылки на информацию: http://amnesty.org.ru/node/2784

Комментариев нет:

Отправить комментарий