вторник, 18 февраля 2014 г.

В Сочи задержаны 10 человек по подозрению в краже

Регион: Краснодарский край, г. Сочи
Тип угрозы: задержание

В Сочи, 18 февраля сотрудниками полиции, ФСБ, уголовного розыска и казаками были задержаны 10 человек - координатор приёмной Сети "Миграция и Право" Семен Симонов, представитель Партии прогресса Давид Хаким, Надежда Толоконникова, Мария Алехина и 3 участницы группы PussyRiot. Также, несмотря на наличие журналистского удостоверения, были задержаны журналисты Евгений Фельдман, Анастасия Кирилленко, Денис Бочкарев.

Около 12:15 компания людей шла по ул. Орджоникидзе (центр Сочи), когда их внезапно взяли в оцепление, около 40 человек, большинство были в гражданской одежде. Сотрудники полиции заявили, что действуют в связи с поступившим заявлением о краже в отеле, где проживают Толоконникова и Алехина и подозревают их в краже. Но на вопрос активистов, на каком основании подозревают именно их, сотрудники ответить не смогли. Полицейские предложили всем проехать в отделение, но активисты отказались куда-либо ехать до прибытия адвоката. Но минут через 15-20 лица в гражданской одежде стали жестко хватать и тащить всех в полицейские УАЗы, причем Семена Симонова и Марию Алехину посадили в отсек для собак.

По словам Семена Симонова, задержанием руководил начальник отдела полиции Адлеровского района Сочи полковник Мевдедев Валерий Витальевич.

Задержанных доставили в отдел полиции Адлеровского района Сочи, поместив их в зал заседаний. Вскоре задержанным стали запрещать пользоваться телефонами и фотографировать. Через какое-то время всех по одному стали вызывать к следователю. Активисты отказывались идти давать показания без адвоката.

Семен Симонов сообщил, что его силой выволокли из зала заседаний в кабинет следователя, который начал убеждать Симонова дать показания по уголовному делу. Правозащитник отказывался говорить и уже только после приезда адвоката Александра Попкова подписал протокол, указав только на ст. 51 РФ ("Никто не обязан свидетельствовать против себя самого") и написал заявление. В заявление Симонов указал на то, что задержание проходило с применением силы, что в отделение полицейские оскорбляли активистов, таскали их по полу. Марию Алехину спустили с лестницы, заламывали ей руки, отобрали 2 телефона.

Около 17:40 всех выпустили из отделения. После этого Алехина и Толоконникова поехали в травмпункт снимать побои.

Большинство задержанных сегодня планируют направить жалобы в Следственный Комитет.

Фигуранты: Семен Симонов,
представитель общества "Мемориал";
Давид Хаким,
представитель Партии прогресса;
Евгений Фельдман, Анастасия Кирилленко, Денис Бочкарев,
журналисты;
Надежда Толоконникова, Мария Алехина,
активистки.

Ссылки на информацию: http://ewnc.org/node/13609, твиттер Симонова, Толоконниковой

Комментариев нет:

Отправить комментарий