вторник, 30 сентября 2014 г.

Уголовное преследование организаторов и участников "Марша за федерализацию Кубани"

Регион: Краснодарский край, Краснодар
Тип угрозы: обыск, уголовное преследование, арест

25 августа в квартире Дарьи Полюдовой прошел обыск, в результате которого была изъята ее компьютерная техника. По предположению активистов обыск был связан с тем, что Полюдова была одним из организаторов “Марша за федерализацию Кубани”: собрания граждан на Театральной площади Краснодара, которое прошло 17 августа (сама Полюдова еще 15 августа была задержана и до 29 августа отбывала административный арест в изоляторе временного содержания).

29 августа при выходе из изолятора Дарья Полюдова была задержана сотрудниками ФСБ и доставлена в СИЗО №5 г. Краснодара.

1 сентября члены Общественной наблюдательной комиссии по Краснодарскому краю смогли выяснить, что в отношении Полюдовой возбуждено уголовное дело по ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, совершенные с использованием сети Интернет) и ей была избрана мера пресечения в виде 2 месяцев ареста. При этом неизвестно, каким судом Краснодара было вынесено это решение.

Ответственный секретарь ОНК по Краснодарскому краю Елена Малина отметила, что в протоколе задержания не указано, что следователь сообщил родственникам активистки о ее местонахождении, либо предоставил ей право на телефонный звонок, хотя обязан был это сделать.

2 сентября Прокуратура Краснодарского края сообщила, что Управление ФСБ по краю возбудило два уголовных дела, в отношении Дарьи Полюдовой: по ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет) и ч. 2 ст. 280.1 УК РФ.

10 сентября Прокуратура Краснодарского края сообщила, что Управление ФСБ по краю возбудило два новых дела по ч. 2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ через интернет).  Дела открыты по фактам "распространения двумя жителями г. Краснодара запрещенной информации" в Сети. Есть ли в этих делах подозреваемые или обвиняемые и их имена, прокуратура не уточнила.

26 сентября стало известно, что Дарья Полюдова, Вячеслав Мартынов и Петр Любченков включены Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов (в данный момент их имена находятся в списке действующих террористов и экстремистов). Эта информация подтвердила факт того, что новые уголовные дела ФСБ завела именно в отношении Мартынова и Любченкова, которые также были организаторами “Марша за федерализацию Кубани”

Любченков выехал на Украину еще в первой половине лета и, поселившись в Одессе, обратился за политическим убежищем. Мартынов эмигрировал в Украину, опасаясь уголовного преследования в начале сентября.

26 сентября в Данском районе Краснодарского края сотрудниками ФСБ задержан активист “Солидарности” Сергей Титаренко. 27 сентября ему были предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности,) в отношении него была избрана мере пресечения в виде заключения под стражу. Титаренко также содержится в СИЗО №5 г. Краснодара, а Прокуратура Краснодарского края взяла это дело на контроль.

Уголовное дело расследуется следственным отделом управления ФСБ России по Краснодарскому краю. По версии следствия, Титаренко распространял в сети Интернет публичные "призывы к насильственному изменению основ конституционного строя Российской Федерации". По словам гражданского активиста Алексея Мандригели, Титаренко незадолго до задержания сделал репост сообщения в социальной сети “Вконтакте”о “Марше за федерализацию Кубани”, проведения снова планировался на 5 октября в Краснодаре.

30 сентября из сообщений Прокуратуры Краснодарского края  стало известно имя еще одного задержанного - Андрея Чернышевв, подробной информации о нем на данный момент нет.

Фигуранты: Дарья Полюдова, активистка политической партии "РОТ-ФРОНТ"; Сергей Титаренко, активист движения "Солидарность", Андрей Чернышев; Вячеслав Мартынов, Петр Любченков, гражданские активисты.

Ссылки на информацию: http://grani.ru/Society/Law/m.232380.html, http://www.novayagazeta.ru/news/1686490.html,  http://www.prokuratura-krasnodar.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=7266:2014-09-02-04-40-04&catid=1:latest-news&Itemid=253,
http://grani.ru/Politics/Russia/Cabinet/m.233403.html, http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/249974/, http://www.prokuratura-krasnodar.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=7402:2014-09-30-07-07-24&catid=1:latest-news&Itemid=253

Комментариев нет:

Отправить комментарий