четверг, 30 января 2014 г.

Александра Валова обвинили в осуществлении предпринимательской деятельности без регистрации

Регион: г. Сочи
Тип угрозы: административное преследование

30 января 2014 г. домой к Александру Валову, главному редактору сайта «БлогСочи», площадки для освещения городских новостей, явились сотрудники полиции с обвинением по ст. 14.4 КоАП (осуществление предпринимательской деятельности без специальной регистрации), и потребовали срочно проехать в отдел для составления протокола.

После вызова адвоката Александра Попкова сотрудники составили протокол на месте.
Александр Валов сообщил, что не впервые сталкивается с давлением на сайт. По его словам, каждую неделю ему поступает больше семи звонков из различных инстанций.

Сам Валов подтвердил, что действительно не имеет регистрации в качестве ИП, но получаемая изданием прибыль оформляется через другие юридические лица, которые уплачивает все необходимые налоги.

"БлогСочи" работает с 2009 года, он специализируется на освещении городских новостей, в частности касающихся подготовки к Олимпиаде. Ряд публикаций издания содержат критику власти.

Фигурант: Александр Валов, журналист, главный редактор “БлогСочи”
Дополнительная информация: http://grani.ru/tags/sochi/m.223965.html

среда, 22 января 2014 г.

Угроза уголовного преследования Александра Савельева

Александр Савельев
Регион: Краснодарский Край, г. Усть-Лабинск
Тип угрозы: угроза уголовного преследования

22 января 2014 года к дому гражданского активиста Александра Савельева, в ст. Некрасовской (Усть-Лабинский район), подъехал автомобиль ВАЗ 2110. Как выяснилось, в машине сидели представители Усть-Лабинского уголовного розыска. Люди в гражданском искали Александра якобы в связи с возбужденным уголовным делом о мошенничестве, где фигурирует активист.

Сотрудники полиции заявили, что на паспорт Савельева была зарегистрирована SIM-карта в целях мошенничества. Однако, совершеннолетия Александр достиг только 13 января и не мог регистрировать SIM-карты ранее, чем немногим более недели до визита сотрудников.

Предположительно, этот факт давления произошел из-за организации им 19 января пикета памяти убитых антифашистов Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, а также из-за поддержки им “Экологической Вахты по Северному Кавказу”.

Фигурант: Александр Савельев,
антифашист

Ссылки на информацию: http://ust-lab.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=306:2014-01-22-17-44-49&catid=35:2013-02-25-16-38-20&Itemid=56, http://ust-lab.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=301:19-&catid=43:2014-01-10-15-39-15&Itemid=63, http://www.newizv.ru/society/2014-01-27/196046-psihicheskaja-ataka.html

Новости по делу: 
4.02.14 Домой к активисту А.Савельеву снова пришли сотрудники полиции (http://sochi2014watch.blogspot.ru/2014/02/blog-post_4.html)
07.10.14 Сотрудники уголовного розыска снова приезжали к Александру Савельеву (http://sochi2014watch.blogspot.ru/2014/10/blog-post_7.html)

пятница, 17 января 2014 г.

Профилактическая беседа с Александром Друком

Регион: Воронежская обл., г. Воронеж
Тип угрозы: давление

16 января в Воронеже Александру Друку (Молодежное Правозащитное Движение) позвонил декан физического факультета Воронежского Государственного Университета, в котором обучается Александр, с просьбой 17 января прийти в деканат по вопросам, связанным с учебой на факультете. 17 января, около 14:00, правозащитник пришел в деканат, однако декан сказал ему, что с ним хотят встретиться сотрудники ФСБ.
Александру предложили поговорить с ним в комнате службы безопасности. Сотрудник представился подполковником ФСБ Куликовым Алексеем Михайловичем.

Сотрудник интересовался, планируют ли правозащитники делать какие-то мероприятия, мешающие проведение олимпийских мероприятий в Воронеже, в частности, 18 января.

Подполковник Куликов говорил, что вокруг правозащитников есть негативная информация из СМИ, упомянул в разговоре других воронежских активистов и правозащитников. Также расспрашивал об общей деятельности правозащитных организаций, в которых Александр принимает участие - Молодежное Правозащитное Движение и Молодежный совет по правам человека Воронежской области. После этого сотрудник ФСБ заговорил с Александром о его семье, назвав район, где он живет, “опасным”. Подполковник спрашивал у правозащитника, может ли он с ним периодически встречаться и звонить ему на мобильный телефон по разным вопросам.

В ходе разговора Александр предложил сотруднику ФСБ не вызывать его скрытно никуда и встречаться на территории Дома Прав Человека или в рамках официальных мероприятий с участием других правозащитников, в том числе для обсуждения деятельности правозащитных организаций в регионе либо безопасности в целом, присылать письменные запросы или вызывать куда-то официально.

Фигурант:
Друк Александр,
председатель Молодежного совета по правам человека Воронежской области, международное Молодежное Правозащитное Движение, Дом Прав Человека - Воронеж.