воскресенье, 17 августа 2014 г.

Нападение на Вячеслава Мартынова и его административный арест

Регион: Краснодарский край, Краснодар
Тип угрозы: нападение, административное задержание, административный арест

17 августа в Краснодаре на Театральной площади во время собрания граждан также названного “Марш за федерализацию Кубани” был сначала избит, а потом задержан полицейскими гражданский активист Вячеслав Мартынов.

Мартынов пришел на акцию  с повязанной на руке лентой цветов украинского флага, что вызвало агрессивную реакцию со стороны одного из контр-демонстрантов. Александр Мановицкий (так звали нападавшего) сначала приставил к голове Мартынова предмет, напоминающий пистолет, а затем нанес активисту удар в лицо и применил к нему захватывающий прием.

Полицейские задержали как Мановицкого, так и Мартынова. Тем не менее нападавшего отпустили, а активиста доставили в УВД Центрального округа г. Краснодара. Там на него составили административный протокол за мелкое хулиганство (ст. 20.1 КоАП) и после этого оставили в отделе полиции до утра.

18 августа Первомайский районный суд г. Краснодара признал Вячеслава Мартынова виновным в мелком хулиганстве и назначил наказание в виде 15 суток административного ареста.

По словам другого активиста Петра Любченкова Мановицкий ранее неоднократно угрожал организаторам “Марша за федерализацию Кубани” убийством. Также он заявил, что после задержания Мартынова в интернете столкнулся с призывами напасть на членов семьи активиста, пока тот отбывает административный арест.

1 сентября Вячеслав Мартынов вышел на свободу и после по информации “ОВД-Инфо” эмигрировал в Украину, опасаясь уголовного преследования.

Фигурант: Вячеслав Мартынов, гражданский активист

пятница, 15 августа 2014 г.

Задержание Семена Симонова в Краснодаре

Регион: Краснодарский край, Краснодар
Тип угрозы: задержание

15 августа в Краснодаре сотрудниками уголовного розыска задержан правозащитник Семен Симонов.

Правозащитник был задержан на выходе из вагона поезда на железнодорожном вокзале "Краснодар - 1". Двое людей мужчина и женщина в гражданской одежде, представившись сотрудниками уголовного розыска и показав ему удостоверения (один из сотрудников - майор Петров), предложили пройти вместе с ними в Краснодарское линейное управление МВД, которое находится на вокзале. Симонов поинтересовался у полицейских, является ли он задержанным и если да, то по какой причине, получив отрицательные ответы, он сказал, что тогда пойдет дальше по своим делам. После этого сотрудники схватили его за руки и за сумку, а также позвали на помощь стоявший рядом наряд полиции, после чего правозащитнику пришлось проследовать в управление.

Там его встретила еще одна сотрудница уголовного розыска, которая потребовала написать объяснительную. Симонов поинтересовался, что ему нужно объяснить, на что полицейский ответила, что у нее есть ориентировка о том, что правозащитник является свидетелем кражи, произошедшей на станции Староминская. Симонов сказал, что поезд на котором он следовал не проезжает данную станцию, а едет с другой стороны и попросил дать ему посмотреть ориентировку, на что также получил отказ. После этого он написал объяснительную, в которой описал свое задержание, а также попросил выдать ему копию этой объяснительной с пометкой о принятии и копию протокола о доставлении. Сотрудница отказалась ставить пометку о принятии, а также выдавать копию протокола.

После этого правозащитник заявил, что если на объяснительной не будет пометки о принятии или входящего номера то, следовательно, можно сказать, что не было и объяснительной. Он забрал оригинал объяснительной и вышел из управления, задержать его снова сотрудники не пытались.

Фигурант: Семен Симонов, правозащитник, координатор приёмной сети "Миграция и Право" Правозащитного центра "Мемориал" в г. Сочи
Ссылки на информацию: http://sos-hrd.org/node/446#.VC20sfl_uSq

Задержание и административный арест Дарьи Полюдовой

Регион: Краснодар
Тип угрозы: административное задержание, административный арест, диффамация

15 августа в Краснодаре сотрудниками полиции и Центра по противодействию экстремизму была задержана Дарья Полюдова.

Она шла по одной из улиц в центре города устраиваться на работу, в это время к ней подошел неизвестный молодой человек, который, по ее словам, начал на нее агрессивно кричать и обвинять в национализме.

После этого к ним подошли сотрудники полиции, которые задержали Полюдову. Они взяли объяснение у молодого человека, а задержанную доставили в УВД Западного округа г. Краснодара.  Там на активистку составили протокол о мелком хулиганстве (ст. 20.1 КоАП РФ) и оставили на ночь в отделе полиции.

16 августа Первомайский районный суд г. Краснодара признал ее виновной в мелком хулиганстве и назначил наказание в виде 14 суток административного ареста.

Известно также, что сотрудники краснодарского Центра по противодействию экстремизму не вернули Полюдовой два изъятых мобильных телефон, тогда как по закону она должна была получить их перед отправкой в изолятор временного содержания и там сдать на хранение.

В отсутствие Полюдовой сотрудники Центра по противодействию экстремизму пришли к хозяйке квартиры, которую снимает активистка. По словам хозяйки квартиры, сотрудники завили ей, что она приютила у себя экстремиста и человека, способного обворовать квартиру.

Сама Полюдова связала свое задержание с ее планами организовать публичную акцию под названием “Марш за федерализацию Кубани”, которая должна была пройти 17 августа и не была согласована краснодарским властями.

Фигурант: Дарья Полюдова, активистка политической партт "РОТ-ФРОНТ"