среда, 8 октября 2014 г.

Прокуратура Краснодарского края причислила протестные акции к преступлениям

1 октября 2014 года в прокуратуре Краснодарского края состоялось заседание постоянно действующей межведомственной рабочей группы по вопросам противодействия экстремистской деятельности.

В частности  в ходе заседания было "отмечено, что осложнение оперативной обстановки требует принятия дополнительных мер по активизации работы правоохранительных органов, направленной на выявление провокаторов, экстремистов, осуществляющих агитацию и подстрекательство к межнациональным конфликтам, диверсионно-террористической деятельности, протестным акциям и групповым нарушениям общественного порядка."

Дополнителньая информация: http://www.prokuratura-krasnodar.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=7412:2014-10-01-15-42-33&catid=1:latest-news&Itemid=253

вторник, 7 октября 2014 г.

Сотрудники уголовного розыска снова приезжали к Александру Савельеву

Обновление по кейсу: 22.01.14 Угроза уголовного преследования Александра Савельева (http://sochi2014watch.blogspot.ru/2014/01/blog-post_22.html)

7 октября 2014 года в ст. Некрасовской Краснодарского края домой к гражданскому активисту Александру Савельеву снова приехали сотрудники уголовного розыска.

Так как самого Савельева дома не оказалось, с представителями правоохранительных органов общались его родители. Сами сотрудники об активисте не говорили, но интересовались номерами телефонов конкретных операторов мобильной связи, зарегистрированных на мать Александра Савельева. Когда последняя в ходе беседы упомянула своего сына, сотрудники живо стали интересоваться, где он находится, чем занимается и когда его можно застать дома.

Ранее 22 января и 4 февраля сотрудники уголовного розыска уже искали Савельев под предлогом того, что он фигурирует в уголовном деле о телефонном мошенничестве.

четверг, 2 октября 2014 г.

Обзор случаев преследования с 15 августа по 2 октября 2014 года

В обзор вошла информация об 11 случаях преследования. Из них: 7 задержаний, 3 из которых закончились уголовным преследованием и арестом, а 3 - административным арестом; уголовное преследование (2 случая); нападение (1 случай); необоснованный допрос (1 случай).

Ссылка на обзор

Татьяну Борисову осудили на 8 суток

Обновление по кейсу: 02.10.2014 Задержание Татьяны Борисовой http://sochi2014watch.blogspot.ru/2014/10/blog-post.html

2 октября Ленинский районный суд г. Краснодара признал Татьяну Борисову виновной в неповиновении законному требованию сотрудника полиции и назначил ей наказание в виде 8 суток административного ареста. Активистка объявила голодовку.

Адвокат Борисовой Илья Иванов не мог присутствовать на заседании и хотел через канцелярию суда подать ходатайство о переносе рассмотрения административного дела в связи с отсутствием защитника, однако, ходатайство не приняли. 

В зал заседания не пригласили Дмитрий Гутова, который был свидетелем задержания Борисовой и заявил, что хочет свидетельствовать на суде. По словам, Гутова само судебное заседание продолжалось не больше пяти минут и, по всей видимости, судья не рассматривал ходатайство о переносе рассмотрения административного дела, не выслушал объяснения обвиняемой и свидетельские показания, а также не предоставил возможность реализовать право на защитника для активистки.

До судебного заседания Татьяна Борисова сказала Дмитрию Гутову, что не пыталась выйти из общежития, а просто стояла рядом с полицейским и комендантом общежития. Сотрудники полиции попросили Борисову отойти от них и не слушать разговор, на что она ответила отказом и после этого ее задержали.

Задержание Татьяны Борисовой

Регион: Краснодарский край, Краснодар
Тип угрозы: задержание, административное преследование

Вечером 1 октября в Краснодаре была задержана активистка "Экологической вахты по Северному Кавказу" Татьяна Борисова. 

Борисова сама вызвала полицию, когда столкнулась с отказом охраны общежития, в котором она проживает, выпустить ее на улицу. В это время на лице ее ждал Дмитрий Гутов, член совета “Экологической вахты по Северному Кавказу”. Прибывшие полицейские приняли заявление активистки, но когда она захотела выйти на улицу вместе с ними, то задержали ее , при этом повалив на пол и надев наручники. 

По словам Гутова Борисову вывели из общежития уже в наручниках и один из сотрудников полиции забрал у нее телефон. Когда Гутов обратился к полицейским, чтобы узнать причину задержания, они не ответили. При этом полицейские начали проверять документы у эколога. Вышедший из здания общежития полицейский, руководивший задержанием Борисова, сказал, что передумал и задерживать Гутова не нужно.

На Борисову был составлен административный протокол за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции (ст. 19.3 КоАП РФ). Сотрудники увезли задержанную в УВД Центрального округа г. Краснодара (ул. Садовая, 110), где она провела ночь, а затем была перевезена в УВД Западного округа г. Краснодара (Октябрьская, 121). 

Суд над Татьяной Борисовой должен проходить 2 октября в Ленинском районном суде г. Краснодара, куда ее доставили после обеда. Предположительно дело будет рассматривать судья Ситников (3 участок). Уже в суде активистка сказала, что она объявила голодовку.

Фигурант: Татьяна Борисова, активист "Экологической вахты по Северному Кавказу"
Ссылки на информацию: http://article20.org/news/tatyanu-borisovu-budut-sudit-v-krasnodare-za-chto-ona-obrati, информация из твитттеров активистов “Экологической вахты по Северному Кавказу”
Новости по делу:

02.10.14 Татьяну Борисову осудили на 8 суток http://sochi2014watch.blogspot.ru/2014/10/httpsochi2014watch.html